"Грибное царство"

Грибное царство: как малыши открывали тайны дождя.
Репортаж с прогулки группы №5.
После нескольких дней непрерывных дождей солнце наконец выглянуло из-за туч, и группа детей 3-4 лет "Рыбки" вышла на долгожданную прогулку.
«Смотрите! Маленькие грибы»– внезапно закричала Сонечка, указывая пальчиком в траву. На влажной, темной земле, среди поблескивающих капельками трав, стояло настоящее грибное царство!
Воспитатель при этом направляла любопытство:
-Дети, посмотрите, где они растут? Правильно, под деревьями! Им тут уютно и тенисто. А почему они появились? Кто их поливал?
-Дождик, -ответила Ксюша.
-Земля напилась воды, и грибочки проснулись.
Малыши кивали, серьезно глядя на влажную почву.
Маленькие натуралисты вернулись в группу с горящими глазами. Это было не просто наблюдение – это было открытие тайны природы: как дождь дарит миру удивительных лесных жителей.
"Всемирный день рыболовства"

Сегодня в группе N9 «Львята» прошёл тематический день «Всемирный день рыболовства».
С ребятами была проведена беседа «Кто такие рыболовы?, "Где можно рыбачить и что для этого нужно?". Дети узнали о многообразии рыб, среде их обитания. Посмотрели видеоролик «Кто живёт в реке», рассматривали иллюстрации из серии «Рыбы» и сделали поделку «Рыбаки на рыбалке», а на улице играли в подвижную игру «Рыбаки и рыбки».
"Солнышко лучистое..."

В группе детей 3-4 лет №5 "Рыбки" недавно произошел удивительный момент, который стал отправной точкой для целого мини-проекта! Во время прогулки один из наших маленьких исследователей поделился наблюдением: «Я посмотрел на солнце, и у меня потекли слезы. Почему?» Этот искренний детский вопрос показал нам, что тема солнца не только интересна малышам, но и таит в себе загадки, которые им хочется разгадать. Мы решили не просто ответить, а вместе с детьми отправиться в небольшое познавательное путешествие, чтобы узнать о Солнышке больше!
Как мы узнавали о Солнышке:
1. Повторяли время суток:
Вспомнили, что начинается утро – с восхода солнышка. Как оно светит ярко днем, помогая нам гулять и играть. Как клонится к горизонту вечером, намекая, что скоро ночь и время отдыхать.
2. Творческое открытие «Наше Лучистое Солнышко»
Чтобы почувствовать, какое солнышко теплое и лучистое, мы создали его все вместе с помощью ладошек и сделали «ладошки-лучики». Получилось большое, дружное, по-настоящему наше групповое солнышко, которое теперь светит на стенде и напоминает о наших открытиях. Эта работа не только развивала мелкую моторику и навыки работы с бумагой, но и сплотила ребят общим делом.
3. Подвижная игра «Солнышко»:
Стать самим солнышком? Легко! Мы разучили веселую игру с текстом и движениями.
Игра помогла не только выплеснуть энергию, но и научиться согласовывать свои движения с ритмом стихотворения и действиями других детей.
4. Наблюдение и открытие: тень и свет:
На прогулке мы превратились в настоящих ученых-наблюдателей! Мы смотрели на свои тени: «Вот я! Вот моя тень! Она повторяет за мной!». Но вдруг солнышко спряталось за тучку... И о чудо! Тени исчезли! Даша сразу заметила: «Тени нет! Солнышко спряталось!». Это наглядный эксперимент помог понять простую, но важную связь: тень появляется только тогда, когда есть яркий свет солнца.
А потом мы вспомнили тот самый важный вопрос про слезы. Мы осторожно попробовали посмотреть в сторону солнца (не прямо!) и обсудили ощущения: «Очень ярко! Глазкам щиплет! Не видно!». Так мы вместе пришли к главному выводу.
Солнышко дает нам чудесный свет и тепло, но его свет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильный.
Наши «солнечные» дни прошли ярко и продуктивно! Дети не только получили новые знания о солнце, его связи со временем суток и тенью, но и, что самое важное, сами нашли ответ на свой вопрос и усвоили правило безопасности. Через творчество, игру и наблюдения мы смогли превратить детское «почему» в увлекательное познание мира. Наше большое желтое солнце из ладошек теперь напоминает нам о тепле, свете и о том, как важно беречь свои глазки!
"Профилактические материалы "Осторожно, мошенники!"
Предлагаем познакомиться с профилактическими материалами (листовки, видеоролики) УМВД России по Ярославской области "Осторожно, мошенники!"
Материалы для информирования граждан разных возрастов (родителей, детей и педагогов) о схемах и способах, используемых при совершении преступлений с применением современных средств коммуникации и связи Вы найдете в специальном разделе регионального ресурсного центра "Культура безопасного поведения в сети Интернет" ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании".
"Живые картины"

В группе №4 "Бабочки" прошла не обычная прогулка - творческое задание по изготовлению летних "живых" картин.
В группе предварительно все подготовили рамки, взяли скотч и ножницы и начали творить. Сначала ребята собирали травинки, цветочки и всё что хотят оставить на картине. Потом одну сторону заклеивали скотчем, и на липкую часть раскладывали то, что нашли.
Прогулка пролетела молниеносно, дети в восторге от процесса и получившегося результата!
"День бабочек"

Ярким пятном и веселым порханием запомнился сегодняшний день нашим юным воспитанникам! В группе детей 3-4 лет мы с размахом отметили День Бабочек– праздник красоты, легкости и чудесных превращений.
Главным творческим событием стало создание огромной, невероятно красивой коллективной бабочки! Малыши с огромным энтузиазмом взялись за пластилин. Техника пластилинография (нанесение пластилина по основу) позволила каждому внести свой яркий вклад. Маленькие пальчики старательно раскатывали, а потом скручивали кусочки пластилина разных цветов, превращая контур бабочки в настоящее произведение искусства. Синие, желтые, красные, зеленые завитушки– все слилось в единую, радужную, сияющую красавицу-бабочку, которая теперь украшает нашу группу и напоминает о дружной работе! Это был не только творческий процесс, но и отличная тренировка для пальчиков и ладошек.
Но нашим "бабочкам" тоже не сиделось на месте! После творческого спокойствия наступило время веселой подвижной игры "Бабочки на полянке". Восторгу не было предела! Дети с радостными возгласами превратились в легкокрылых бабочек и начали весело "порхать" по импровизированной цветочной полянке. А задача водящего с "сачком" была непростой – поймать юрких красавиц. Какие же они были ловкие, стараясь увернуться! Заливистый смех, легкий топот ножек и счастливые лица – лучшая награда за игру, которая развивает не только координацию и скорость, но и умение играть по правилам.
А почему же бабочки так нравятся нашим малышам? Ответы детей были искренними и трогательными:
Арсений: «Бабочки очень красивые!»– восторженно поделился мальчик, и его глаза загорелись, глядя на разноцветные крылья.
Алексей : «Потому что красиво летают!»-добавил другой воспитанник, явно впечатлённый грациозным полетом.
Эти простые слова – лучшее доказательство, что День Бабочек удался! Он подарил детям:
* Радость коллективного творчества (наша большая пластилиновая бабочка!).
* Веселую двигательную активность (игра "Бабочки на полянке").
* Восхищение красотой природы (любимые бабочки!).
* Возможность выразить свои эмоции и наблюдения.
Мы уверены, что после такого дня малыши будут еще внимательнее и добрее относиться к этим хрупким и прекрасным созданиям!
"Правила движения..."

Правила движения,
Все без исключения,
Знать должны зверюшки:
Барсуки и хрюшки,
Зайцы и тигрята,
Пони и котята.
Вам, ребята, тоже
Все их надо знать.
С 9 по 20 июня в группе N9 «Львята» проведены мероприятия, посвящённые правилам дорожного движения: игры, беседы, загадки, художественное творчество. Педагогами группы для родителей были сделаны памятки «Безопасность на дороге» и буклеты «Правила дорожного движения», «Автокресло детям».
"Будь внимательным!"

Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования.
С этой целью в группе №10 "Ежата" с 09.06. по 20.06. дети прошли обучение по дополнительной образовательной программе "Школа дорожных наук".
Основной целью проведения мероприятий являлось сформировать у детей дошкольного возраста основы безопасного поведения на улице, знаний правил дорожного движения, адаптации детей к транспортной среде.
С детьми были проведены: игровые занятия "Мы пассажиры", "Какая она, улица", "Если ты потерялся", "Весёлый светофор", "В гости к Нолику" беседы: "Безопасность на улице", "Дорожные знаки"; развивающая познавательная викторина "Дорожная Азбука";
подвижные игры на улице "Будь внимательным!", "Огни светофора" и другие;
спортивный праздник "Добрый друг - велосипед".
Также использовались информационные стенды, где были представлены консультации для родителей по тематике безопасного дорожного движения.
Мы старались донести до каждого ребёнка, что каждый участник дорожного движения, и взрослый, и ребёнок, обязан выполнять установленные правила, а также формировали у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.
Дети получили и усвоили знания о правилах дорожного движения, повторили уже знакомые детям дорожные знаки, познакомились с новыми дорожными знаками и их значениями, вспомнили назначения светофора.
"Я узнал, что у меня..."

Я узнал, что у меня есть огромная страна.
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок,
Речка, небо голубое – это всё мое родное!
Это Родина моя, всех люблю на свете я!
(С. Орлов)
12 июня наша страна отмечает замечательный праздник — День России, день свободы, мира и добра.
Накануне Дня России в группе N9 «Львята»прошел тематический день, посвященный этому событию. Дети познакомились с государственными символами, а также обсудили, что такое Родина и почему её важно любить и уважать, а также отгадывали загадки, рассматривали альбом, играли в игры «Символы России», рисовали на асфальте и сделали поделки своими руками.
"День родной страны"

12 июня - день России
Нам праздники для радости даны,
Мы знаем их немало, самых разных,
Но день России, день родной страны,
Для нас, конечно, – самый главный праздник!
12 июня наша страна отмечает замечательный праздник — День России, день свободы, мира и добра. Этот день символизирует единство многонационального народа, представляя собой надёжный мост между прошлым и будущим нашей великой державы.
Накануне Дня России в детском саду в группе №4 "Бабочки" прошел тематический день, посвященный этому событию. Целью этого мероприятия было формирование у детей представлений о России как о государстве, о родной стране, воспитание чувства любви к Родине.
Дети вспомнили, почему наш флаг состоит из трех цветов, и что обозначает каждый цвет.
Белый – березка,
Синий – неба цвет,
Красный – солнечный рассвет.
Ребята торжественно стоя слушали Гимн нашей страны, вспомнили официальные и неофициальные символы России и в заключении, изготовили открытки.
Все ребята знают о своей Родине – России и любят её! Наша страна великая и могучая держава, и каждый гражданин, даже маленький, по праву гордится ей.
С Днем России! Мира, тепла, добра, радости и света!